[1心 칼럼] 구기자차의 복용과 효능..



방금 전, 한 여성분이 전화로 문의하셨습니다. 구기자 차를 사려 한다고.. (^^) 

흠.. 그건 꼭 여기서 안사도 되고 브라질 슈퍼에도 있다고 얘기해 드렸습니다.

그랬더니 그게 포어로 뭐라고 하는데요? 라고 다시 묻습니다.


포어로 Goji Berry(고지 베리)라고 하는 빨간 씨라고 얘기해 드렸더니...

아~ 그거 씹어서 먹는건데, 그걸 뜨거운 물에 차로 마시나 보죠? 라고 또 묻습니다.

그건 씹어서 먹기 보다는...  차로 끓는 물에 30분~1시간 정도 끓여서 차로 마시는 것이 좋은데 그냥 드시지 마시고 차로 드시라고 하였습니다.



구기자는 한국것과 중국것이 조금 다르긴 합니다. (윗 그림은 구기자를 말린것입니다)

중국것은 알맹이가 작은것이 있고 큰 것이 있는데... 물론 큰것이 좋습니다.


그러면 구기자에 대해 조금 글을 올려보면 (검색해 보면 많은 정보를 아실 수 있습니다만...)

구기자는 음을 보하는 약재 중 하나인데, 간과 신장에 도움을 줍니다.

간을 도우는 약이니만큼..  근골을 튼튼하게 해 주고 눈을 밝게 해 주고~ (^^)

신장을 도우는 약이니 생정조양(生精助陽 -진액을 생성하여 양을 도운다는..)하고 무릎과 허리에 좋습니다.


모든 한약재는 다른 한약재와 더불어 더 나은 효과를 발휘하기도 하고... 반대로 그 약효를 감소시키기도 합니다. 

그냥 집에서 간단히 구기자 차만 끓여서 드시면 되고~~ ^^ 차 맛을 좋게 하기 위하여 대추를 좀 추가해서 넣고 다리셔도 됩니다 (30분~1시간이면 됨)




🚨 주의 사항

감기에 심한 고열이 있다거나, 몸이 비대해서 습이 많은 분들은 구기자 차 복용이 별로 좋지 않긴 합니다. 과다복용하지 마시고 적당히 드시면 좋겠습니다. 


---------------------------------------------------------


💬 예전 브라질에 이 구기자 차를 가져오면 세관에서 통과를 불허하였었습니다.

씨앗이 들은 열매라서.... ㅠ_ㅜ

몇 년 전부터 이 구기자 차가 브라질에서 유행이 되면서.... 많은 슈퍼마켓에서도 볼 수 있게 되었습니다.